Flag

Barbarakuchen

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Ein saftiger Zitronenkuchen für die sommerliche Kaffeetafel.
Zutaten
Zubereitung
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Kastenform (30 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
200 gweiche Margarine oder Butter
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4Eier (Größe M)
125 gWeizenmehl
125 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Guss
150 gPuderzucker
etwa 4 ELZitronensaft
Zum Verzieren
einigeBelegkirschen

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Gustin mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen und auf einen Kuchenrost stürzen.

3

Guss

Puderzucker sieben und mit so viel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den heißen Kuchen damit bestreichen und mit Kirschen belegen. Kuchen auf dem Kuchenrost erkalten lassen.