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Baileys®-Nuss-Gugelhupf

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Einfaches Baileys®-Nuss Kuchen Rezept in der Gugelhupfform - lockerer Gugelhupf mit Whiskey-Sahne-Likör, Walnüssen und Schokoladenraspeln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Baileys®-Nuss-Kuchenteig
100 gWalnüsse
3 TLInstant-Cappuccino-Pulver
100 mlheißes Wasser
5Eier (Größe M)
250 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
125 mlBaileys® oder Whiskey-Sahne-Likör
150 gWeizenmehl
100 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
200 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Zum Verzieren
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Wie backe ich einen Baileys® -Nuss-Gugelhupf?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Walnüsse mahlen und Cappuccinopulver in heißem Wasser auflösen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Baileys®-Nuss-Kuchenteig zubereiten

Eier, Puderzucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) 2 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl und Likör unter Rühren hinzufügen. Mehl mit Gustin, Backin und gemahlenen Nüssen mischen und abwechselnd mit dem Cappuccino in 2 Portionen kurz unterrühren. Schokoladenraspel unterheben. Teig in die Form gießen. Baileys®-Nuss-Gugelhupf auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.


Baileys®-Nuss-Gugelhupf 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann Baileys®-Nuss-Gugelhupf aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.