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Nussecken

etwa 30 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Knusprige Nussecken mit Schokolade - schnell & einfach gebacken. Mit diesem Nussecken Rezept gelingt der Klassiker ganz einfach.
Nussecken, wie vom Bäcker, vereinen drei Lieblingsschichten miteinander: süße Nussmasse auf feiner Aprikosenmarmelade und buttrigem Mürbeteig. Wie einfach sich das Gebäck selber machen lässt, beweist dieses Nussecken Rezept. Die kleinen Nussecken Plätzchen sind eine willkommene Abwechslung auf d...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstatt die Ecken des Gebäcks in den Guss zu tauchen, die Nussecken ganz einfach nach dem Schneiden mit der Schokolade besprenkeln.
Rezept Tipps
In einer gut schließenden Dose ist das Gebäck etwa 3 Wochen haltbar.
Rezept Tipps
Für kleinere Nussecken (etwa 140 Stück) das Gebäck erst in kleinere Quadrate (etwa 4 x 4 cm) schneiden, dann diagonal halbieren.
Rezept Tipps
Für Kokosecken können die Haselnüsse durch 200 g Kokosraspel ersetzt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Alufolie

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Mürbeteig
225 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
1 ELWasser
100 gweiche Butter oder Margarine
Nuss-Masse
150 gButter
150 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 ELWasser
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
200 gDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse oder gehobelte Haselnüsse
3 ELAprikosenkonfitüre
Glasur
100 - 150 gZartbitterschokolade

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse oder gehobelte Haselnüsse

Wie backe ich leckere Nussecken?

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen.

3

Nuss-Masse zubereiten

Picture - nussecken_handling_1_gross.jpg

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren zerlassen. Gemahlene und gehackte bzw. gehobelte Haselnüsse unterrühren. Die Masse etwa 10 Min. abkühlen lassen. Teig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen, so dass ein Rand entsteht. 

4

Die Nussecken in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 25 Min.

5
Picture - nussecken_handling_2_gross.jpg

Die Nussecken auf dem Backblech auf einem Kuchenrost etwa 20 Min. erkalten lassen. Dann in Quadrate (8 x 8 cm) schneiden und diese diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen.

6

Nussecken glasieren

Picture - nussecken_handling_3_gross.jpg

Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die beiden spitzen Ecken in die Glasur tauchen. Die Nussecken auf einen Kuchenrost oder Backpapier legen und die Glasur fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Anstatt die Ecken des Gebäcks in den Guss zu tauchen, die Nussecken ganz einfach nach dem Schneiden mit der Schokolade besprenkeln.
  • In einer gut schließenden Dose ist das Gebäck etwa 3 Wochen haltbar.
  • Für kleinere Nussecken (etwa 140 Stück) das Gebäck erst in kleinere Quadrate (etwa 4 x 4 cm) schneiden, dann diagonal halbieren.
  • Für Kokosecken können die Haselnüsse durch 200 g Kokosraspel ersetzt werden.