Wissenswertes zum Einmachen

Häufig gestellt Fragen und ihre Antworten

1

Was mache ich, wenn die Konfitüre nicht geliert?

Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 TL der heißen Konfitüre auf einen kleinen Teller. Wenn der Teller vorher im Kühlschrank gekühlt wurde, geht die Gelierprobe schneller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre, Marmelade oder Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern. Falls die Gelierprobe nicht fest wird, einfach 1 Minute weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren. Bewahren Sie Ihre fertigen Einmachschätze an einem kühlen, dunklen und trockenem Ort auf und geben Sie ihnen etwas Zeit zum Gelieren.
2

Konfitüre ist zu fest! - Was kann ich tun?

Mischen Sie 1 EL Saft unter die feste Masse im Glas und verbrauchen Sie die fertige Konfitüre schnell. Oder rühren Sie die feste Masse unter Quarkspeisen oder verwenden es als Basis für Milchshakes.
3

Warum steht in einem angebrochenen Konfitürenglas häufig Wasser bzw. Saft?

Durch direkte Entnahme der Fruchtmasse mit einem Löffel aus dem Konfitürenglas, wird die Gelstruktur der Konfitüre beschädigt. Dies bewirkt, dass aus der beschädigten Gelstruktur Saft austritt (die sogenannte "Synärese").
4

Warum soll ich eine Konfitüre abschäumen?

Beim Kochen der Konfitüre kann sich ein natürlicher Schaum bilden, da einige Früchte eiweißhaltig sind. Der Schaum lässt sich direkt nach dem Kochen leicht mit einer Schöpfkelle entfernen. Schaum bringt Luft in die Konfitüre ein und ist ein optimaler Nährboden für Bakterien. Lufteinschluss verkürzt die Haltbarkeit und die Konfitüre vergraut schnell. 
5

Was ist Pektin?

Pektin bildet die Basis des Geliervorgangs und ist als natürlicher Bestandteil in fast allen Früchten enthalten. Je unreifer die Früchte sind, desto mehr Pektin enthalten sie und umso fester ist die Konsistenz. Mit zunehmender Reife der Früchte baut sich das Pektin immer mehr ab, und die Festigkeit verringert sich.
6
Beim Einmachen fügen Sie den Früchten Pektin mit Gelierzucker oder Gelierpulver zu. Das Pektin bildet nach kurzem Erhitzen bei der Zubereitung zusammen mit dem Frucht-Zucker-Säure-Gemisch während des Erkaltens ein festes Zell-Gerüst, auch "Gel" genannt, weshalb dieser Prozess auch als "Gelierung" bzw. "Geliervorgang" bezeichnet wird. Pektine in den Dr. Oetker Gelierzuckern und -pulvern werden ausschließlich aus Äpfeln oder Zitrusfrüchten gewonnen.
7

Warum ist Fett als Zutat im Gelierzucker enthalten?

Fett hat die Funktion eines sogenannten Entschäumers. Es verhindert, dass beim Zubereiten der Konfitüre die Fruchtmasse überkocht bzw. überschäumt.
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht