Marmelade selbstgekocht, so wird es gemacht

Marmelade selber kochen ist ganz einfach. Vor allem schmeckt die selbstgemachte Marmelade besonders lecker. Mit diesen Tipps gelingt es garantiert.

Wie mache ich selber Marmelade?

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Was sollte beim Kochen von Marmelade beachtet werden?

Eine lange Haltbarkeit von Konfitüren, Gelees und Marmeladen lässt sich garantieren, indem ausschließlich einwandfreies Obst bzw. Gemüse verwendet wird.
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Welche Utensilien werden beim Marmeladekochen benötigt?

Zum Kochen von Marmelade werden Schüsseln, ein SiebEinmachgläser mit Twist-off-Deckeln (nicht geeignet sind einige Honig- oder Nuss-Nougat-Creme Gläser), ein ausreichend großer Topf, ein Schneidebrett, ein Küchenmesser, eine Küchenwaage, ein  Kochlöffel sowie eine Schöpfkelle benötigt. Diese Utensilien sollten sauber sein, um ein Verderben der gekochten Marmelade zu verhindern. 
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Wie bereite ich die Gläser für die Marmelade vor?

Vor Beginn des Marmeladekochens die Gläser gründlich mit klarem heißen Wasser ausspülen, um evtl. Spülmittelreste zu entfernen, da Spülmittel die Gelstruktur der Marmelade zerstören kann. Die Deckel der Einmachgläser in einem Topf mit Wasser etwa 5 Min. sprudelnd kochen, danach das Wasser abgießen. Die Deckel nicht abtrocknen, diese können tropfnass auf die Gläser geschraubt werden.
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Wie koche ich Marmelade?

Abgewogene und zerkleinerte Früchte (für Gelee abgemessener Fruchtsaft) mit Gelierzucker in einem großen Topf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.  
Hier einige Einmachschätze, die einfach köstlich sind:
Himbeer-Minz-Konfitüre
Erdbeer-Aprikosen-Konfitüre
Himbeer-Konfitüre
Johannisbeer-Gelee
Orangenmarmelade
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Wie wird eine Gelierprobe gemacht?

Mit einer Gelierprobe kann man sehen, wie fest die Marmelade nach dem Erkalten in den Gläsern wird. So einfach ist die Gelierprobe: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren.
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Wie kommt die Marmelade in das Glas?

Marmelade, Konfitüre und Gelee werden direkt nach dem Kochen mit Hilfe einer Schöpfkelle und evtl. eines Einfüllrings randvoll in die Gläser gefüllt, der Glasrand sollte dabei sauber bleiben. Danach die Gläser sofort verschließen und sofort umgedreht etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen. Die heiße Marmelade fließt durch das Umdrehen des Glases durch den noch vorhandenen Luftraum. Somit wird dieser durch die Hitze sterilisiert. Stehen die Gläser länger auf dem Kopf, kann es passieren, dass die Marmelade am Deckel abkühlt und kleben bleibt.
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Kann eine große Menge Marmelade gekocht werden?

Die Zutaten für eine größere Menge können max. verdoppelt werden. Größere Mengen bedeuten längere Kochzeiten, schlechteres Durchkochen der Masse, Vitaminverlust und damit kein optimales Ergebnis in Festigkeit und Farbe der Zubereitung.
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Warum sollte ich Marmeladengläser beschriften?

Einmachschätze wie Marmelade, Konfitüre und Gelee sollten mit Etiketten versehen werden. So ist immer nachvollziehbar, welche Marmelade, Konfitüre, etc. in die Gläser gefüllt wurde.
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Wie bewahre ich Marmelade auf?

Marmeladengläser sollten dunkel und kühl gelagert werden. Um einen Farbverlust zu vermeiden, lassen sich die Gläser nach dem Erkalten auch sehr gut einfrieren. 
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