Zuckertüten-Torte zum Schulstart

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Eine bunt verzierte, fruchtige Schultüten Torte aus Eiswaffeln und Maracuja-Pudding-Füllung zur Einschulung.

16 - 18 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zuckertüten-Torte zum Schulstart

Für die Kranzform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
4 EL Milch
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 EL Zucker
350 ml Maracujanektar
200 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix

Zum Verzieren:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
etwa 6 Eiswaffeln
Dr. Oetker Dekor-Konfetti
Dr. Oetker Zuckerstreusel
Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen
Zuckerdekor
Fruchtgummibären
Fruchtgummis (z. B. saure Würmer)
Zuckerdekor (z. B. Süße Ketten oder Armbänder)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine einfache Schultüten-Torte?

1

Vorbereiten

Kranzform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in 4-5 Portionen teilen, mit der Speisefarbe beliebig einfärben, klecksweise in die Form geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Kuchen 10 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann erst lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Pudding nach Packungsanleitung mit Zucker, aber mit 350 ml Nektar, zubereiten. In eine Rührschüssel geben, die heiße Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen und den Pudding erkalten lassen.

4

Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte geben.

5

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Den kalten Pudding glatt rühren und die Sahne unterheben. Gut die Hälfte davon auf dem unteren Boden verstreichen. Den mittleren Boden auflegen und mit übrigem Pudding bestreichen. Oberen Boden auflegen und die Ränder glatt verstreichen. Den Kuchen mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

6

Torte verzieren

Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Eistüten am oberen Rand in die Kuvertüre tauchen oder mit einem Löffel mit Kuvertüre beträufeln. Mit der Spitze nach unten halten, so dass sich "Nasen" bilden. Beliebig mit Dekor-Konfetti oder Zuckerstreuseln bestreuen und liegend auf Backpapier fest werden lassen.

7

Übrige Kuvertüre auf dem Kuchen verteilen. Solange die Kuvertüre noch weich ist, beliebig mit Buchstaben, Zahlen, Zuckerdekor, Konfetti, Streuseln, Fruchtgummis etc. belegen. Kuvertüre fest werden lassen.

8

Vor dem Servieren die Zuckertüten beliebig mit einem Band als Schleife dekorieren, in die Mitte der Torte geben und mit Süßigkeiten befüllen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zuckertüten-Torte zum Schulstart

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1624 kJ
388 kcal
1403 kJ
335 kcal
Fett 21.89 g 18.87 g
Kohlenhydrate 43.23 g 37.27 g
Eiweiß 4.67 g 4.03 g
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