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Zuckerstangen-Plätzchen

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Weihnachtliche Mürbeteig-Plätzchen als Zuckerstangen verwandelt, auch ideal als Baumschmuck.

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zuckerstangen-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

500 g Weizenmehl
150 g Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Pr. Salz

Außerdem:

etwa 1 Tube Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot (etwa 10 g)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Zuckerstangen-Plätzchen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Teig halbieren. Die rote Back- & Speisefarbe zu einer Teighälfte geben und mit dem Mixer unterkneten, bis der Teig gleichmäßig rot eingefärbt ist. Beide Teighälften jeweils in Frischhaltefolie gewickelt 1 Std. in den Kühlschrank legen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Aus den Teighälften jeweils etwa bleistiftdicke Rollen formen und in etwa 12 cm lange Stücke schneiden. Eine rote und eine helle Teigrolle miteinander verdrehen und auf das Backblech legen, dabei so formen, dass ein Spazierstock entsteht. Teigstücke mit etwas Abstand auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zuckerstangen-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 440 kJ
105 kcal
1838 kJ
439 kcal
Fett 5.41 g 22.53 g
Kohlenhydrate 12.69 g 52.89 g
Eiweiß 1.43 g 5.98 g
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