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Zitronengugelhupf mit Glasur

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Der fruchtig saftige Klassiker ist mit einem Zitronen-Puderzucker-Guss überzogen und schmeckt zu vielen Gelegenheiten.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für einen Geburtstagsgugelhupf den Kuchen mit Kerzen verzieren.
Rezept Tipps
Nach Belieben den Zitronengugelhupf nur mit Puderzucker bestreuen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
300 gweiche Butter oder Margarine
250 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5Eier (Größe M)
350 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
etwa 2 ELZitronensaft
Glasur
150 gPuderzucker
2 - 3 ELZitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form gleichmäßig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Glasur

Puderzucker in eine Schale sieben, mit dem Zitronensaft nach und nach  zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss über dem Gugelhupf verteilen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Für einen Geburtstagsgugelhupf den Kuchen mit Kerzen verzieren.
  • Nach Belieben den Zitronengugelhupf nur mit Puderzucker bestreuen.