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Zitronengugelhupf mit Glasur

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Der fruchtig saftige Klassiker ist mit einem Zitronen-Puderzucker-Guss überzogen und schmeckt zu vielen Gelegenheiten.

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronengugelhupf mit Glasur

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

300 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Eier (Größe M)
350 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Zitronensaft

Glasur:

150 g Puderzucker
2 - 3 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form gleichmäßig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Glasur

Puderzucker in eine Schale sieben, mit dem Zitronensaft nach und nach  zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss über dem Gugelhupf verteilen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronengugelhupf mit Glasur

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1227 kJ
293 kcal
1633 kJ
390 kcal
Fett 14.60 g 19.46 g
Kohlenhydrate 36.40 g 48.53 g
Eiweiß 3.79 g 5.06 g
0 Merkzettel

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