Zitronen-Quark-Sahne-Torte (Ø 26 cm)

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Eine cremige Torte mit Zitronensaft für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

aufwändig 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Quark-Sahne-Torte (Ø 26 cm)

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

10 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 ml Zitronensaft
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
500 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)

Zum Bestreuen:

etwa 20 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen, anschließend einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

3

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Inzwischen Sahne steif schlagen. Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Quark gut verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, zunächst mit etwa 4 Esslöffeln von der Quarkmasse verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren. Sahne unter die Quarkmasse heben. Einen innen mit Backpapier belegten Springformrand oder einen Tortenring um den unteren Tortenboden stellen, die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Den oberen Tortenboden auf die Füllung legen und die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Bestreuen

Vor dem Servieren den Springformrand oder Tortenring lösen und entfernen. Die Torte mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Quark-Sahne-Torte (Ø 26 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1348 kJ
322 kcal
1055 kJ
252 kcal
Fett 18.60 g 14.53 g
Kohlenhydrate 29.04 g 22.68 g
Eiweiß 9.43 g 7.37 g
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