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Zimt- und Nuss-Schnecken (Kanelbullar och Bullar med nötfyllning)

Schwedisches Kleingebäck mit Zimt und Nüssen

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimt- und Nuss-Schnecken (Kanelbullar och Bullar med nötfyllning)

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 gestr. TL Salz
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL gemahlener Kardamom

Zimt-Schnecken:

1 EL Butter
1 EL gemahlener Zimt
30 g brauner oder weißer Zucker

Nuss-Schnecken:

30 g Butter
25 g getrocknete Cranberrys
100 g Nüsse , z. B. Hasel- oder Walnüsse oder Mandeln, gemahlen
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Zimt-Schnecken

Butter zerlassen. Zimt mit Zucker mischen.

4

Nuss-Schnecken

Butter zerlassen. Cranberrys fein hacken. Nüsse mit Cranberrys, Butter und Eiweiß verrühren.

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig halbieren und jede Teighälfte zu einem Rechteck (etwa 40 x 20 cm) ausrollen.

6

Zimt-Schnecken

Ein Teigrechteck mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Das Rechteck von der langen Seite her aufrollen und etwa 20 gleich große Scheiben schneiden. Diese auf das Backblech legen und etwa 20 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

7

Nuss-Schnecken

Nussmasse geichmäßig auf das andere Teigrechteck streichen und von der langen Seite her aufrollen. Rolle in etwa 20 gleich große Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und zugedeckt etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

8

Eigelb mit Milch verquirlen, alle Schnecken damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 11 Minuten

Schnecken mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimt- und Nuss-Schnecken (Kanelbullar och Bullar med nötfyllning)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 427kJ
102kcal
1382kJ
330kcal
Fett 4.26g 13.75g
Kohlenhydrate 13.54g 43.69g
Eiweiß 2.38g 7.69g
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