Winter-Maulwurftorte mit Preiselbeeren

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Eine klassische Torte mit Sahne und Preiselbeeren.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Winter-Maulwurftorte mit Preiselbeeren

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Winter Pflaumen Kuppel
100 g weiche Margarine oder Butter
2 Eier (Größe M)
75 ml Milch (6 EL)

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
100 ml lauwarmes Wasser
400 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig zubereiten

Backmischung für den Boden, Margarine oder Butter, Eier und Milch in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 3 Min. verrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen. Den Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Füllung zubereiten

Sahne steif schlagen. Mischung für den Belag (liegt der Backm. bei) und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen glatt rühren und sofort die Sahne in 2 Portionen unterheben. Von den Zimt-Zucker-Streuseln (liegt der Backm. bei) etwa 1 EL abnehmen und beiseitestellen, die übrigen mit dem Dekorzucker (liegt der Backm. bei) unterheben. Von den Preiselbeeren gut 1 EL abnehmen und beiseitestellen, übrige in die Sahnecreme einstrudeln. Etwa 2/3 der Creme auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Übrige Creme z. B. mit Hilfe eines Esslöffels auf dem oberen Boden locker verstreichen, dabei die Creme nicht überall bis zum Rand streichen. Torte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Tortenring mit einem Tafelmesser lösen und entfernen. Preiselbeeren in kleinen Klecksen auf der Torte verteilen. Übrige Zimt-Zucker-Streusel aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Winter-Maulwurftorte mit Preiselbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1599 kJ
382 kcal
1231 kJ
294 kcal
Fett 19.33 g 14.87 g
Kohlenhydrate 47.95 g 36.88 g
Eiweiß 3.93 g 3.02 g
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