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Winter-Maulwurftorte mit Preiselbeeren

Eine klassische Torte mit Sahne und Preiselbeeren

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Winter-Maulwurftorte mit Preiselbeeren

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Winter Pflaumen Kuppel
100 g weiche Margarine oder Butter
2 Eier (Größe M)
75 ml Milch (6 EL)

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
100 ml lauwarmes Wasser
1 Gl. Wild-Preiselbeeren (angedickt, Füllmenge 395 g)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Backmischung für den Boden, Margarine oder Butter, Eier und Milch in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 3 Min. verrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen. Den Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Füllung

Sahne steif schlagen. Mischung für den Belag (liegt der Backm. bei) und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen glatt rühren und sofort die Sahne in 2 Portionen unterheben. Von den Zimt-Zucker-Streuseln (liegt der Backm. bei) etwa 1 EL abnehmen und beiseitestellen, die übrigen mit dem Dekorzucker (liegt der Backm. bei) unterheben. Von den Preiselbeeren gut 1 EL abnehmen und beiseitestellen, übrige in die Sahnecreme einstrudeln. Etwa 2/3 der Creme auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Übrige Creme z. B. mit Hilfe eines Esslöffels auf dem oberen Boden locker verstreichen, dabei die Creme nicht überall bis zum Rand streichen. Torte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Tortenring mit einem Tafelmesser lösen und entfernen. Preiselbeeren in kleinen Klecksen auf der Torte verteilen. Übrige Zimt-Zucker-Streusel aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Winter-Maulwurftorte mit Preiselbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1587kJ
379kcal
1223kJ
292kcal
Fett 19.00g 14.62g
Kohlenhydrate 47.84g 36.80g
Eiweiß 4.09g 3.14g

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