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Winter-Maulwurfdessert mit roter Grütze

Ein leckeres Winterdessert mit Roter Grütze

etwa 10 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Winter-Maulwurfdessert mit roter Grütze

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Winter Pflaumen Kuppel
100 g weiche Margarine oder Butter
2 Eier (Größe M)
75 ml Milch (6 EL)

Außerdem:

2 Be. Dr. Oetker Rote Grütze (je 500 g)

Füllung:

200 g kalte Schlagsahne
100 ml lauwarmes Wasser
250 g Speisequark (Magerstufe)

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Winter Streudekor

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Backmischung für den Boden, Margarine oder Butter, Eier und Milch in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 3 Min. verrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen. Den Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Boden in einer Schüssel zerbröseln. Die Brösel mit 1/2 Be. (250 g) Grütze zu Streuseln vermengen.

4

Füllung

Sahne steif schlagen. Mischung für den Belag (liegt der Backm. bei) und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Quark unterrühren. Dann Sahne unterheben. Zimt-Zucker-Streusel mit dem Dekorzucker (liegen der Backm. bei) unterheben.

5

Abwechselnd Streusel, Füllung und übrige rote Grütze in etwa 10 Dessertgläser einschichten. Dessert mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Vor dem Servieren mit dem Winter Streudekor verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Winter-Maulwurfdessert mit roter Grütze

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1746kJ
417kcal
783kJ
187kcal
Fett 16.99g 7.62g
Kohlenhydrate 56.11g 25.16g
Eiweiß 7.83g 3.51g
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