Weiße Schokoladen-Zitronen-Tartelettes

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Kleine Knusperschalen, die mit einer fruchtig-säuerlichen Zitronencreme und einer weißen Schoko-Ganache gefüllt werden

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weiße Schokoladen-Zitronen-Tartelettes

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Knetteig:

175 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pr. Salz
75 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreichen und Verzieren:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
1 unbehandelte Zitrone
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zitronencreme:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
80 g Zucker
250 ml frisch gepresster Zitronensaft
3 EL Limoncello (Zitronenlikör)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
50 g Butter

Ganache:

300 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
125 g Dr. Oetker Crème double
50 g Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Std. kalt stellen.

2

Muffinform umdrehen, Förmchen fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher (Ø 9 cm, glatter oder gewellter Rand) 12 Taler ausstechen. Diese mittig auf die vorbereiteten Förmchen legen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Muffinform auf einen Kuchenrost stellen, etwas abkühlen lassen. Die Tartelettes vorsichtig lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Bestreichen und Verzieren

Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Tartelettes dünn mit Kuvertüre ausstreichen und fest werden lassen. Aus der restlichen Kuvertüre mit einem Löffel auf einem Stück Backpapier gleichmäßig 12 Tupfen setzen und mit dem Löffel verziehen oder Ornamente sprenkeln.

5

Zitronencreme

Tortenguss mit Zucker in einem Topf mischen und nach und nach mit Zitronensaft verrühren. Den Saft einmal aufkochen. Limoncello, Finesse und Butter unterrühren. Füllung erkalten lassen, dabei ab und zu umrühren.

6

Kalte, aber noch nicht feste Zitronencreme gleichmäßig in die Tartelettes füllen und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

7

Ganache

Kuvertüre grob hacken. Crème double mit Butter in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre unterrühren. So lange rühren, bis sie geschmolzen ist. Ganache gleichmäßig auf die Tartelettes verteilen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Die Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale mit einem Zestenreißer abschälen und die Zitrone beliebig in Scheiben (halbiert, geviertelt) schneiden. Tartelettes mit dem Schokoladendekor, Zitronenscheiben und -zesten sowie Pistazien beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weiße Schokoladen-Zitronen-Tartelettes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2232 kJ
533 kcal
1679 kJ
401 kcal
Fett 32.90 g 24.74 g
Kohlenhydrate 51.15 g 38.46 g
Eiweiß 5.19 g 3.90 g
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