Vulkankuchen

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Feste Kuchen mit Himbeer-Pudding für den Kindergeburtstag.

6 - 8 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vulkankuchen

Für die Springform (Ø 18 cm) oder:

Für die Springform (Ø 20 cm):

Backpapier
etwas Fett
Backpapier

Himbeer-Pudding:

2 Pck. Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
80 g Zucker
700 ml Wasser

All-in-Teig:

50 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
50 g weiche Nuss-Nougat-Creme

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Vulkankuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Himbeer-Pudding

Rote Grütze nach Packungsanleitung, aber nur mit 80 g Zucker und 700 ml Wasser zubereiten. Den heißen Pudding in eine Rührschüssel füllen, die heiße Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie bedecken und den Pudding erkalten lassen.

3

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.Backzeit (Ø 20 cm): etwa 25 Min.Backzeit (Ø 18 cm): etwa 35 Min.

4

Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann das Backpapier abziehen.

5

Den Kuchen auf eine Platte legen und mit Hilfe eines Esslöffels etwa 1 cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von etwa 1-2 cm stehen lassen. Die Kuchenreste in einer Rührschüssel zerbröseln.

6

Den Himbeer-Pudding mit einem Löffel einmal grob durchrühren und ihn dann bergartig auf den ausgehöhlten Boden geben, dabei etwas andrücken.

7

Den "Vulkan" so mit Kuchenbröseln bestreuen, dass ein "Lavafluss" und die "Krateröffnung" sichtbar bleiben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vulkankuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1524 kJ
364 kcal
825 kJ
197 kcal
Fett 20.98 g 11.34 g
Kohlenhydrate 40.07 g 21.66 g
Eiweiß 4.39 g 2.37 g

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