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Tauftorte

Eine Haselnussbuttercreme-Torte zur Taufe

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tauftorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
100 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Buttercreme:

100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
500 ml Milch
250 g weiche Butter

Zum Tränken:

2 EL Amaretto (Mandellikör)

Zum Verzieren:

75 g Puderzucker
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , Rot
75 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Aroma in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnüsse kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 28 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen, Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

3

Buttercreme

Aus Puddingpulver, 50 g Zucker und Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Damit sich keine Haut bildet, die Oberfläche des heißen Puddings direkt mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen.

4

Weiche Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Unter die Hälfte der Creme die Haselnüsse rühren.

5

Tränken

Mit Hilfe eines Pinsels den unteren und mittleren Boden mit Amaretto tränken. Die 3 Böden mit der Haselnuss-Buttercreme zusammensetzen. Rand und obere Seite der Torte mit Vanille-Buttercreme bestreichen.

6

Verzieren

Puderzucker sieben und mit dem Marzipan verkneten. 3/4 der Marzipanmasse mit roter Back- & Speisefarbe einfärben und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit Hilfe einer Schablone ein "Lätzchen" ausschneiden und dekorativ auf die Torte legen. Die restliche rote und die ungefärbte Marzipanmasse ebenfalls 1/2 cm dick ausrollen, Mit Hilfe eines Ausstechers Motive, z. B. Enten, ausstechen und damit den Rand des "Lätzchens" sowie den Tortenrand garnieren. Aus dem übrigen Marzipan "Bänder" rollen, an das "Lätzchen" legen. Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kuvertüre in ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Eine kleine Ecke abschneiden und auf das "Lätzchen" Name und Taufdatum spritzen.

Anlage: Schablone für Lätzchen

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tauftorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1884kJ
450kcal
1557kJ
372kcal
Fett 31.61g 26.13g
Kohlenhydrate 34.63g 28.62g
Eiweiß 7.68g 6.35g
0 Merkzettel

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