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Süße Schultüte

Zitronen-Blechkuchen zur Einschulung

etwa 16 Stück

gelingt leicht 60 Minuten Kinderrezepte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße Schultüte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

etwa 150 g Lemon Curd

Guss:

250 g Puderzucker
4 - 6 EL Zitronensaft

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen
Zuckerdekor und Süßigkeiten

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Kuchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und das Backpapier entfernen. Kuchen an einer kurzen Seite bei der Hälfte markieren. Ein langes Lineal von der Markierung an die gegenüberliegenden Ecken legen, so dass 2 schmale Dreiecke geschnitten werden können (Abb. 1). 

4

Füllung

Die beiden schmalen Dreiecke auf einer Platte zu einem dreieckigen Boden zusammenlegen und mit Lemon Curd bestreichen.

5

Das große Dreieck auflegen, leicht andrücken und die Seiten evtl. gerade schneiden. An der kurzen Seite zwei Dreiecke (Kantenlänge etwa 10 cm) abschneiden (Abb. 2). Von einem Dreieck die Spitze abschneiden und  an die Schultüte legen. 

6

Guss

Zum Glasieren 3 Streifen Backpapier unter die Ränder der Schultüte legen . Puderzucker mit so viel Saft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

7

Verzieren

Die Streifen Backpapier entfernen. Die Schultüte mit Zahlen, Buchstaben und Süßigkeiten dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße Schultüte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1516kJ
362kcal
1578kJ
377kcal
Fett 16.76g 17.46g
Kohlenhydrate 48.30g 50.31g
Eiweiß 4.37g 4.55g

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