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Süße Mini-Stollen

Zarte Stollen ganz klein zu Weihnachten

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße Mini-Stollen

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
50 g weiche Butter

Teig:

100 g Rosinen
4 EL Rotwein
375 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
½ gestr. TL gemahlene Gewürznelken
½ gestr. TL gemahlener Anis
½ gestr. TL gemahlener Piment
½ gestr. TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Ei (der Größe M)
100 g Zitronat
100 g Orangeat

Zum Bestreichen:

50 g Butter

Zum Verzieren:

150 g Puderzucker
etwa 3 EL Rotwein
Dr. Oetker Winter Streudekor

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Rosinen mit Rotwein mischen und am besten über Nacht durchziehen lassen. Für die Füllung Marzipan-Rohmasse, Mandeln und Butter mit dem Mixer (Knethaken) kurz zu einer glatten Masse verkneten. Diese halbieren, jedes Stück zu einer etwa 35 cm langen Rolle formen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Früchte, hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) erst auf niedriger und dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt Rosinen und Früchte kurz unterkneten.

3

Füllung

Teig halbieren und jede Hälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer etwa 35 cm langen Rolle formen. In jede Rolle längs in die Mitte mit einem Teigroller eine Vertiefung drücken (Abb. 1) und jeweils eine Marzipanrolle hineinlegen.

4

Eine Seite des Teiges über die Füllung auf die andere Seite klappen, andrücken und zu einem Stollen formen (Abb. 2). Stollen nebeneinander auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Minuten

5

Butter zerlassen. Die heißen Stollen damit bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Verzieren

Puderzucker mit Wein zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Stollen damit bestreichen, mit den Sternchen bestreuen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße Mini-Stollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 687kJ
164kcal
1495kJ
357kcal
Fett 6.70g 14.55g
Kohlenhydrate 21.42g 46.56g
Eiweiß 3.53g 7.66g
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