COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Streuselplätzchen mit Pflaumenmus

Knusprige Plätzchen mit Streuseln zu Weihnachten

etwa 100 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Streuselplätzchen mit Pflaumenmus

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

500 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
250 g weiche Butter

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
100 g weiche Butter

Außerdem:

etwa 250 g Pflaumenmus
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

3

Streuselteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten.

4

Knetteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, z. B. 2 verschieden große Dreiecke oder Taler ausstechen, auf das Backblech legen und mit den Streuseln bestreuen (größeres Plätzchen flach und wenig bestreuen, kleineres Plätzchen leicht bergartig bestreuen). Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

5

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Auf die kleineren Plätzchen jeweils auf die untere Seite etwas Pflaumenmus geben, mit der bestrichenen Seite auf die Streuselseite der größeren Dreiecke (Taler) setzen. Fertige Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Streuselplätzchen mit Pflaumenmus

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 268kJ
64kcal
1666kJ
398kcal
Fett 3.03g 18.94g
Kohlenhydrate 8.29g 51.78g
Eiweiß 0.81g 5.08g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht