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Stollenkuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Ein weihnachtlicher Stollenkuchen mit Rosinen, Zitronat und gehackten Mandeln - Stollenkuchen Rezept backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Füllung statt mit Likör mit Orangensaft zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm)
etwasFett
Quark-Öl-Teig
275 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pr.Salz
125 gSpeisequark (Magerstufe)
75 mlMilch
75 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1Eigelb (Größe M)
75 ggetrocknete Cranberrys
50 ggehackte Walnüsse
Füllung
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1Eiweiß (Größe M)
1 ELOrangenlikör
Zum Bestreichen
25 gButter
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Wie backe ich einen Stollenkuchen?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Cranberrys und Walnüsse, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!) Cranberrys und Walnüsse kurz unterkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 35 x 30 cm) ausrollen.

3

Marzipan auf einer Haushaltsreibe reiben und in die Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer homogenen Masse verrühren. Füllung auf dem Teigrechteck verstreichen. Von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle so in die Gugelhupfform legen, dass die Enden aneinanderstoßen und die Naht nach oben zeigt. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Gugelhupf in der Form 10 Min. stehen lassen. Butter zerlassen. Gugelhupf aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und noch heiß mit der Butter bestreichen. Gugelhupf erkalten lassen.

5

Bestreuen

Den Gugelhupf vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Füllung statt mit Likör mit Orangensaft zubereiten.