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Stollenkuchen

Ein weihnachtlicher Kuchen mit Rosinen, Citronat und Mandeln

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stollenkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

200 g Rosinen
50 ml Rum oder Traubensaft
1 Backm. Dr. Oetker Kirschli-Kuchen
175 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
3 TL Stollengewürz
100 g Zitronat
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Außerdem:

2 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Rosinen in Rum oder Traubensaft mehrere Std. (am besten über Nacht) einweichen.

2

Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

3

Rührteig

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Margarine oder Butter, Eier und Stollengewürz hinzufügen, mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Rumrosinen, Schokoflocken (liegen der Backmischung bei), Citronat und Mandeln kurz auf niedrigster Stufe unterrühren und den Teig in der Springform glatt streichen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

4

Kuchen erst etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen vom Boden lösen, aber mit Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stollenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1712kJ
409kcal
1612kJ
385kcal
Fett 19.88g 18.75g
Kohlenhydrate 47.96g 45.24g
Eiweiß 6.37g 6.01g
0 Merkzettel

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