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Stollen-Konfekt

Weihnachtliches Hefestollen-Gebäck mit Zitronat, Orangeat und Rosinen

etwa 60 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stollen-Konfekt

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

125 g Orangeat
125 g Zitronat
200 ml Milch
75 g Butter
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
75 g Zucker
2 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 75 g Butter
etwa 50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Orangeat und Zitronat fein hacken. Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Mandeln, Zucker, Aromen, Salz und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Rosinen und Trockenfrüchte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen formen (Ø etwa 4 cm) und mit einer Teigkarte gut daumenbreite Stücke abstechen. Teigstücke auf das Backblech legen, zugedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Bestreichen und Bestreuen

Butter zerlassen. Gebäck sofort nach dem Backen damit bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Stollen-Konfekt auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stollen-Konfekt

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 352kJ
84kcal
1532kJ
366kcal
Fett 3.21g 13.97g
Kohlenhydrate 11.62g 50.53g
Eiweiß 1.21g 5.26g
0 Merkzettel

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