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Stachelbeerstreuselkuchen mit Vanillecreme

Ein Streuselkuchen mit Stachelbeeren und Puddingcreme für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stachelbeerstreuselkuchen mit Vanillecreme

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Belag:

400 g Stachelbeeren oder 1 Gl. Stachelbeeren (Abtropfgew. 360 g) oder 1 Gl. Stachelbeeren (Abtropfgew. 360 g)

Streuselteig:

275 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Vanillecreme:

1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
200 ml Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Für den Belag Stachelbeeren waschen, putzen oder Stachelbeeren aus dem Glas auf einem Sieb abtropfen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen und mit Zucker, Vanillin-Zucker mischen. Butter oder Margarine und Ei hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Gut die Hälfte der Streusel in die Springform geben und mit einem Tortenheber zu einem Boden andrücken.

3

Vanillecreme

Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Milch, zubereiten, auf dem Teig glatt streichen, dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen. Die Stachelbeeren auf der Creme verteilen. Die übrigen Streusel auf Teig und Stachelbeeren verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Springformrand lösen und entfernen. Kuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stachelbeerstreuselkuchen mit Vanillecreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1105kJ
264kcal
1043kJ
249kcal
Fett 12.22g 11.53g
Kohlenhydrate 34.39g 32.44g
Eiweiß 3.79g 3.57g

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