Schwedische Apfeltorte

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Fruchtige Torte mit einer Apfelfüllung, Sahnecreme und Zartbitterschokolade.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwedische Apfeltorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 kg Äpfel, z. B. Elstar
Saft von 1 Zitrone
150 ml Wasser
150 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
2 Eier (Größe M)

Belag:

400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und grob raspeln. Mit Zitronensaft, Wasser, Zucker, Dessert-Soßenpulver und Eiern in einem großen Kochtopf verrühren. Alles unter Rühren aufkochen und etwa 3 Min. kochen, dabei öfter umrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen. Mitgebackenes Backpapier vom Biskuitboden entfernen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Die Masse darauf glatt streichen und etwa 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

4

Belag zubereiten

Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen und auf der Apfelmasse verstreichen. Mit Schokoladenraspeln bestreuen. Den Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwedische Apfeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 929 kJ
222 kcal
670 kJ
160 kcal
Fett 10.46 g 7.52 g
Kohlenhydrate 27.98 g 20.13 g
Eiweiß 3.56 g 2.56 g
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