Schokokuchen am Stiel

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Diese saftigen Kuchenlollies mit Schokolade zur Einschulung begeistern alle großen und kleinen Kuchenfreunde.

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokokuchen am Stiel

Für das Backblech (etwa 40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

175 g weiche Butter oder Margarine
250 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL Dr. Oetker Natron
60 g Dr. Oetker Kakao
300 ml Buttermilch

Glasur:

200 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
2 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Verzieren:

etwa 25 Papierstrohhalme
Dr. Oetker Dekor-Konfetti
Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Schokokuchen am Stiel?

1

Vorbereiten

Backblech auf einer Fläche von 40 x 25 cm fetten und so mit Backpapier belegen, dass dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte geknickt werden kann. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Natron und Kakao mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit der Buttermilch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Backblech glatt streichen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Den Schokokuchen vom Rand des Backblechs lösen, mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. 

3

Kuchen glasieren und verzieren

Den Kuchen in etwa 20 Stücke (jeweils etwa 8 x 6 cm) schneiden und auf ein Stück Backpapier legen. Kuvertüre grob zerkleinern und mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kuchenstücke mit Hilfe eines Teelöffels zur Hälfte mit der Glasur überziehen, mit Konfetti bestreuen oder mit Buchstaben und Zahlen dekorieren. Die Glasur fest werden lassen. Nach Belieben Strohhalme einstecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokokuchen am Stiel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1080 kJ
258 kcal
1457 kJ
348 kcal
Fett 13.74 g 18.56 g
Kohlenhydrate 28.64 g 38.70 g
Eiweiß 4.20 g 5.68 g
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