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Guinness®-Kuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Super schokoladiger Guinness® Kuchen trifft auf cremige Schokoladen-Füllung und Schokoladen-Guss. Guinness® Kuchen backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Mit 2 Springformen (Ø 18 cm) können beide Böden zusammengebacken werden.
Rezept Tipps
Der Naked Cake kann mit rot-weißen Zuckerstangen und/oder Goldglitzer verziert werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 18 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
Teig
150 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
170 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 Pck.Dr. Oetker Natron
180 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
75 gweiche Butter oder Margarine
2Eier (Größe M)
200 mlGuinness®
Sahnefüllung
200 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
400 gSchlagsahne
Guss
100 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
4 TLWasser (20 ml)
50 gButter

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Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre

Wie backe ich einen Schoko-Naked-Cake mit Guinness®?

1

Vorbereiten

Kuvertüre für den Teig hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Mehl, Backin, Natron, Zucker und Vanille-Zucker in einer Rührschüssel mischen. Die geschmolzene Kuvertüre, Butter oder Margarine, Eier und Guinness® hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Den Boden 10 Min. abkühlen lassen, Springform lösen und entfernen und den Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erkaltete Springform säubern und den zweiten Boden wie beschrieben backen.

4

Sahnefüllung zubereiten

Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Kuvertüre etwa 10 Min. abkühlen lassen. Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unterrühren, so dass die Füllung eine schöne cremige Konsistenz erhält.

5

Die Böden jeweils einmal waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf eine Platte geben. Ein Drittel der Füllung daraufgeben und verstreichen. Nächsten Boden auflegen und wieder ein Drittel Creme darauf verstreichen. Nächsten Boden auflegen, mit übriger Creme bestreichen und den letzten Boden auflegen. Gebäck bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.

6

Guss zubereiten

Kuvertüre hacken und mit Wasser und Butter in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis sich alles zu einer geschmeidigen Masse verbunden hat. Etwa 20 Min. abkühlen lassen, bis die Masse dicklich geworden ist. Nun von der Mitte aus auf den Guinness® Kuchen geben und so verstreichen, dass der Guss in Nasen am Rand hinunterläuft.

Rezept Tipps

  • Mit 2 Springformen (Ø 18 cm) können beide Böden zusammengebacken werden.
  • Der Naked Cake kann mit rot-weißen Zuckerstangen und/oder Goldglitzer verziert werden.