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Saftiger Schokokuchen

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dieses saftige Schokokuchen Rezept mit Cappucchino-Schokolade in Teig und Schoko-Glasur ist besonders schokoladig mit leichter Kaffeenote.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen kann auch mit Vollmilch- oder Zartbitterschokolade zubereitet werden.
Rezept Tipps
Noch saftiger schmeckt der Kuchen, wenn er sofort nach dem Backen aprikotiert wird. Dafür etwa 4 EL Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit 1 EL Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. Das heiße Gebäck sofort damit bestreichen, erkalten lassen und dann mit dem Guss überziehen.
Rezept Tipps
Zusätzlich noch 100 g verschiedene Nusskerne grob hacken, mit dem Mehl mischen und unter den Teig heben.
Rezept Tipps
Der Kuchen ist gefriergeeignet.
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Zutaten

Für die Kastenform (30 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig für Schokokuchen
125 gCappuccino-Schokolade
300 gweiche Butter oder Margarine
240 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
5Eier (Größe M)
240 gWeizenmehl
120 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
5 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker Kakao
3 - 4 ELMilch
Schokoglasur
150 gCappuccino-Schokolade
1 TLSpeiseöl

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich einen saftigen Schokoladenkuchen?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Für den Teig die Schokolade in kleine Stücke hacken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig für Schokokuchen zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin, Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Zuletzt die gehackte Schokolade unterheben. Den Schokokuchen-Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Schokokuchen auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 15 Min. Backzeit den Schokokuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.


Nach dem Backen den Schokokuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Schokoglasur zubereiten

Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen. Guss fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann auch mit Vollmilch- oder Zartbitterschokolade zubereitet werden.
  • Noch saftiger schmeckt der Kuchen, wenn er sofort nach dem Backen aprikotiert wird. Dafür etwa 4 EL Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit 1 EL Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. Das heiße Gebäck sofort damit bestreichen, erkalten lassen und dann mit dem Guss überziehen.
  • Zusätzlich noch 100 g verschiedene Nusskerne grob hacken, mit dem Mehl mischen und unter den Teig heben.
  • Der Kuchen ist gefriergeeignet.