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Saftiger Nuss-Gugelhupf

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Ein saftiger Nusskuchen mit selbstgemachtem Krokant

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiger Nuss-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett

Für das Backblech:

Backpapier

Haselnuss-Krokant:

100 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
50 g Zucker
1 Msp. Butter

Rührteig:

300 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
6 Eier (Größe M)
250 g Speisequark (Magerstufe)
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 EL Milch
150 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Guss:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
etwa 30 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Haselnuss-Krokant

Die Haselnüsse zusammen mit Zucker und Butter in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren so lange erhitzen, bis die Haselnüsse goldbraun sind. Anschließend den Krokant auf einen Teller geben und erkalten lassen. Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Zunächst jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren, dann den Quark. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Unter den übrigen Teig Milch, Haselnüsse und Krokant kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. „Nuss-Teig“ in die Form geben und beide Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 75 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und gut verrühren. Den Guss auf dem Gugelhupf verteilen und nach Belieben gehackte Haselnüsse auf den noch weichen Guss streuen. Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiger Nuss-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1851 kJ
442 kcal
1650 kJ
394 kcal
Fett 26.58 g 23.73 g
Kohlenhydrate 43.27 g 38.63 g
Eiweiß 8.88 g 7.93 g
0 Merkzettel

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