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Rumtopf

Ein fruchtiges Getränk mit Rum und braunem Zucker für die Party

etwa 40 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rumtopf

Für ein 7-l-Gefäß (aus Glas, Keramik oder Ton):

Zutaten:

600 g Erdbeeren
600 g Süßkirschen
600 g Aprikosen
600 g Pfirsiche
600 g Sauerkirschen
600 g Mirabellen
600 g Pflaumen oder Zwetschgen
300 g grüne Weintrauben
300 g rote Weintrauben
1 ½ l Rum (54 %)
1 kg brauner Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Gefäß sorgfältig mit heißem Wasser ausspülen und gut abtropfen lassen.

2

Zubereiten

Im Juni: Erdbeeren waschen und putzen. Große Früchte halbieren oder vierteln.

3

Im Juli

Süßkirschen waschen und entsteinen. Aprikosen und Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 5 Min. stehen lassen. Die Früchte enthäuten, entsteinen und in kleinere Stücke schneiden.

4

Im August

Sauerkirschen und Mirabellen waschen und entsteinen.

5

Im September

Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.

6

Im Oktober

Weintrauben waschen, halbieren und entkernen.

7

Die Früchte in der oben genannten Reihenfolge (der Jahreszeit entsprechend) in das Gefäß geben. Bei jeder Fruchtzugabe etwa 300 ml Rum mit 200 g Zucker verrühren und über die Früchte gießen. Die Früchte sollten immer etwa 1 cm mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Man kann die Früchte auch mit einem passenden Teller beschweren. Das Gefäß gut verschließen und mind. 4 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort durchziehen lassen.

Bei jeder Fruchtzugabe den Rumtopf vorsichtig mit einem Metall- oder Kunststofflöffel durchrühren.

1 Portion = etwa 180 gZubereitungszeit bezieht sich auf die Zubereitung je Monat.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rumtopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1013kJ
242kcal
557kJ
133kcal
Fett 0.26g 0.14g
Kohlenhydrate 36.13g 19.85g
Eiweiß 0.87g 0.48g
0 Merkzettel

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