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Riesen-Donut

Ein leckerer Marmorkuchen mit einer Schokoladencreme und Surprise Inside

etwa 40 Stück

aufwändig 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Riesen-Donut

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett

Rührteig 1 (Marmorkuchen):

225 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
275 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch

Außerdem:

15 g Dr. Oetker Kakao
15 g Zucker
2 EL Milch

Rührteig 2 (Schoko-Tröpfchen-Kuchen):

225 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
275 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
2 EL Milch

Canache:

300 g Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
100 g Schlagsahne

Füllung:

etwa 150 g bunte Schokolinsen

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Rot
Zuckerdekor , z. B. Dekor-Blumen
Dr. Oetker Happy Birthday Kerzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig 1 (Marmorkuchen)

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Form säubern und fetten.

3

Rührteig 2 (Schoko-Tröpfchen-Kuchen)

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backin und Schoko-Tröpfchen mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. In die Form füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Canache

Kuvertüre fein hacken und die Schlagsahne in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre unter ständigem Rühren darin schmelzen. Masse in eine Rührschüssel füllen und erkalten lassen (nicht im Kühlschrank).

Die Unterseite der beiden Kuchen jeweils gerade abschneiden (Abb. 1).

5

Füllung

Bei einem Kuchen mit einem Esslöffel einen "Graben" ausheben und mit Schokolinsen füllen (Abb. 2). Kuchenreste beiseitestellen.

6

Canache glatt rühren, die Schnittkanten mit etwas Canache bestreichen (Abb. 3), mit dem zweiten Kuchen verschließen und leicht andrücken.

7

Oberen Kuchen in Form eines Donuts schneiden (Abb. 4). Kuchen komplett dünn mit der Canache (für ein weiteres Einstreichen muss noch Canache übrig bleiben) einstreichen und 30 Min. kalt stellen.

8

Verzieren

Weißen und roten Fondant zusammenkneten und zwischen 2 aufgeschnittenen großen Gefrierbeuteln oder Frischhaltefolie rund ausrollen (Ø etwa 30 cm). Die oberste Folie entfernen, mit einem rundem Ausstecher (Ø 6 cm) in der Mitte ein Loch ausstechen. Ränder wellenförmig ausschneiden (Abb. 5). Übrigen Fondant zu Zahlen/Dekoren formen.

9

Donut nochmals dünn mit Canache bestreichen. Folie mit dem Fondant mittig auf den Donut legen (Abb. 6), andrücken und zu Gusstropfen formen. Folie vorsichtig abziehen und den Innenring formen.

10

Zahl und Geburtstagskerzen platzieren und die Dekor-Blumen auf dem "Guss" verteilen (Abb. 7).

11

Schokokugeln

Abgeschnittene Kuchenreste zerbröseln, mit der restlichen Canache verkneten und zu Kugeln formen. Mit restlichen Dekor-Blumen verzieren.

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

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