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Dobostorta

Eine süße Torte mit Karamellguss zur Kaffeezeit

etwa 16

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dobostorta

Für das Backblech:

1 Springformrand (Ø 28 cm)
Backpapier für 6 Böden

Füllung:

150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 ml Wasser
250 g Butter
50 g Dr. Oetker Kakao
2 EL Rum

Biskuitteig:

10 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
10 Eigelb (Größe M)
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
200 g Weizenmehl

Karamell-Guss:

200 g Zucker
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Zucker und Vanillin-Zucker mit Wasser aufkochen und etwa 2 Min. kochen lassen. Weiche Butter und Kakao in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren, dann langsam den Zuckersirup zugießen. Zuletzt Rum unterrühren und die Creme (ist jetzt noch flüssig) im Kühlschrank 2-3 Std. erkalten lassen, bis sie streichfähig ist.Inzwischen auf dem Backpapier mit Hilfe eines Springformrandes jeweils einen Kreis aufzeichnen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eiweiß mit 50 g Zucker in einer großen Rührschüssel steif schlagen. Eigelb in einer großen Rührschüssel 1 Min. auf höchster Stufe mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. 250 g Zucker mit Vanillin-Zucker und Finesse mischen und nach und nach unter Rühren in 1 Min. zugeben und alles noch 1 Min. weiterschlagen. Zuletzt Wasser und Zitronensaft unterrühren.

3

Steif geschlagenes Eiweiß auf die Eigelbmasse geben, Mehl darüber geben und alles kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Pro Boden etwa 7 Esslöffel Teig in die Mitte der "Kreisvorlage" geben. Anschließend den Teig mit Hilfe einer Palette oder eines Tortenhebers gleichmäßig ausstreichen, Backpapier vorsichtig auf das Backblech ziehen und backen.

Backzeit: etwa 8 Minuten

4

Jeden Boden nach dem Backen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und jeweils auf einem Kuchenrost erkalten lassen (Backpapier nicht abziehen !). Einen Springformboden als Schablone auf die Böden legen und alle evtl. etwas gerade schneiden.

5

Den gleichmäßigsten Boden für die Oberseite zurückbehalten. Übrige 5 Böden wie folgt übereinander setzen: 1 Boden auf eine Tortenplatte stürzen, Backpapier abziehen, dünn mit etwa 1 Esslöffel der Creme bestreichen und übrige Böden ebenso stürzen und bestreichen. Mit übriger Creme rundherum den Rand der Torte einstreichen.

6

Karamell-Guss

Letzten Boden für die Oberseite stürzen, Backpapier abziehen und das Gebäck wieder zurückstürzen. Zucker mit Zitronensaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren (mit einem Holz- oder Metalllöffel) auflösen. So lange rühren, bis der Zucker eine hellbraune Farbe bekommt. Heißen Guss auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen, dann noch warmen Guss (lässt sich kalt nicht mehr schneiden!) mit einem Messer (Klinge mit Speiseöl bestreichen !) in 16 Tortenstücke schneiden und auf die Torte legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dobostorta

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1390kJ
332kcal
Fett 0g 14.97g
Kohlenhydrate 0g 42.94g
Eiweiß 0g 5.52g
0 Merkzettel

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