Riesen-Donut

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Ein leckerer Marmorkuchen als Donut-Kuchen zum Geburtstag. Gefüllt mit Schokoladencreme und Surprise Inside.

etwa 40 Stück

aufwändig 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Riesen-Donut

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett

Rührteig 1 (Marmorkuchen):

225 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
275 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch

Außerdem:

15 g Dr. Oetker Kakao
15 g Zucker
2 EL Milch

Rührteig 2 (Schoko-Tröpfchen-Kuchen):

225 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
275 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
2 EL Milch

Ganache:

300 g Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
100 g Schlagsahne

Füllung:

etwa 150 g Smarties®

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Happy Birthday Kerzen
200 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
Zuckerdekor , z. B. Dekor-Blumen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ganz einfach einen kunterbunten Donut-Kuchen?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig 1 (Marmorkuchen) zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Form säubern und fetten.

3

Rührteig 2 (Schoko-Tröpfchen-Kuchen) zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backin und Schoko-Tröpfchen mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. In die Form füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Ganache zubereiten

Kuvertüre fein hacken und die Schlagsahne in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre unter ständigem Rühren darin schmelzen. Masse in eine Rührschüssel füllen und erkalten lassen (nicht im Kühlschrank).

Die Unterseite der beiden Kuchen jeweils gerade abschneiden (Abb. 1).

5

Füllung

Bei einem Kuchen mit einem Esslöffel einen "Graben" ausheben und mit Smarties® füllen (Abb. 2). Kuchenreste beiseitestellen.

6

Ganache glatt rühren, die Schnittkanten mit etwas Ganache bestreichen (Abb. 3), mit dem zweiten Kuchen verschließen und leicht andrücken.

7

Oberen Kuchen in Form eines Donuts schneiden (Abb. 4). Kuchen komplett dünn mit der Ganache (für ein weiteres Einstreichen muss noch Ganache übrig bleiben) einstreichen und 30 Min. kalt stellen.

8

Verzieren

Die Hälfte weißen Fondant mit Speisefarbe rot einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Weißen und roten Fondant zusammenkneten und zwischen 2 aufgeschnittenen großen Gefrierbeuteln oder Frischhaltefolie rund ausrollen (Ø etwa 30 cm). Die oberste Folie entfernen, mit einem rundem Ausstecher (Ø 6 cm) in der Mitte ein Loch ausstechen. Ränder wellenförmig ausschneiden (Abb. 5). Übrigen Fondant zu Zahlen/Dekoren formen.

9

Donut nochmals dünn mit Ganache bestreichen. Folie mit dem Fondant mittig auf den Donut legen (Abb. 6), andrücken und zu Gusstropfen formen. Folie vorsichtig abziehen und den Innenring formen.

10

Zahl und Geburtstagskerzen platzieren und die Dekor-Blumen auf dem "Guss" verteilen (Abb. 7).

11

Schokokugeln

Abgeschnittene Kuchenreste zerbröseln, mit der restlichen Ganache verkneten und zu Kugeln formen. Mit restlichen Dekor-Blumen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Riesen-Donut

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1181 kJ
282 kcal
1712 kJ
409 kcal
Fett 15.88 g 23.02 g
Kohlenhydrate 30.70 g 44.49 g
Eiweiß 4.00 g 5.80 g
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