Rhabarber-Quarkkuchen

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Mit diesem Rezept gelingt ganz einfach ein köstlich-fruchtiger Rhabarberkuchen mit saftiger Quarkfüllung und feinen Streuseln.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Quarkkuchen

Für das Backblech:

Backrahmen
etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rhabarberfüllung:

800 g tiefgekühlter Rhabarber
80 g Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt

Streuselteig:

450 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Quarkfüllung:

1 kg Speisequark (Magerstufe)
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Rhabarberkuchen mit Quark vom Blech?

1

Vorbereiten

Rhabarber auf einem Sieb auftauen lassen. Backblech fetten, mehlen und den Backrahmen (30 x 28 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in den Backrahmen gleichmäßig verteilen und mit einem Esslöffel fest drücken. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Den Boden auf dem Backblech auf einem Kuchrost erkalten lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

4

Quarkfüllung zubereiten

Quark, Zucker, Puddingpulver, Eier und Finesse in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen.

5

Rhabarberfüllung zubereiten

Rhabarber mit Zucker und Zimt gut vermischen und auf der Quarkmasse verteilen. Die restlichen Streuseln auf den Rhabarberbelag streuen und leicht andrücken Den Kuchen nun bei reduzierter Temperatur backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Den Rhabarber-Quarkkuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Den Backrahmen lösen und entfernen. Den Rhabarber-Quarkkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Quarkkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1403 kJ
335 kcal
871 kJ
208 kcal
Fett 11.92 g 7.41 g
Kohlenhydrate 45.35 g 28.17 g
Eiweiß 10.44 g 6.48 g
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