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Pflaumenkuchen mit Marzipan-Mandel-Streuseln

Saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Marzipan-Mandel-Streuseln vom Blech

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumenkuchen mit Marzipan-Mandel-Streuseln

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand:

etwas Fett

Pflaumenbelag:

etwa 2 kg Pflaumen

Streuselteig:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
70 g Zucker
75 g weiche Butter
150 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Hefeteig:

400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
200 ml Milch
75 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Pflaumenbelag

Pflaumen waschen, entsteinen und die Hälften längs einschneiden, aber nicht durchschneiden.

3

Streuselteig

Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Zucker, Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. Mehl hinzufügen und alles zu Streuseln verarbeiten. Mandeln kurz unterrühren.

4

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit Mehl bestreuen, zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen. Boden mit den Pflaumen dachziegelartig dicht belegen (mit der Innenseite nach oben). Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen 15 Min. ruhen lassen und dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumenkuchen mit Marzipan-Mandel-Streuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1532kJ
366kcal
741kJ
177kcal
Fett 14.68g 7.09g
Kohlenhydrate 48.75g 23.55g
Eiweiß 6.66g 3.22g
0 Merkzettel

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