
Ofenpfannkuchen
etwa 4 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Ein schnell gemachter, leckerer und einfacher Riesen-Pfannkuchen aus dem Backofen für die ganze Familie.
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
Für das Backblech
etwas
Fett
Teig
25 g
Butter
3
Eier (Größe M)
600 ml
Milch
25 g
Zucker
1 Pck.
1 Pr.
Salz
250 g
Weizenmehl
Zum Bestreuen
etwas
Puderzucker
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Zubereitung:
Zubereitung:
20 Min
Backen:
20 Min
Wie backe ich einen Ofenpfannkuchen?
1
Teig zubereiten
Butter zerlassen. Eier, Milch, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf höchster Stufe verrühren. Das Mehl hinzufügen und den Teig etwa 1 Min. auf höchster Stufe aufschlagen. Zum Schluss die zerlassene Butter unterrühren und den Teig etwa 20 Min. ruhen lassen.
2
Das Backblech gut und dick einfetten. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C
Heißluft: etwa 200 °C
3
Ofenpfannkuchen backen
Den Teig auf das Blech gießen und in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: 20 - 25 Min.
Den Ofenpfannkuchen am besten heiß mit Puderzucker bestreut servieren.
Rezept Tipps
Sehr lecker schmecken frische Beeren, Apfelmus, Nuss-Nougat-Creme, Marmelade, Dr. Oetker Kirschgrütze und/oder Zimt-Zucker zum Ofenpfannkuchen.
Rezept Tipps
Für einen fruchtigen Apfel- oder Beeren-Ofenpfannkuchen können etwa 500 g geschälte, geviertelte und in dünne Scheiben geschnittene Äpfel oder etwa 350 g gemischtes Beerenobst vor dem Backen auf dem Teig verteilt werden. Den Ofenpfannkuchen dann nach dem Backen mit Zimt-Zucker oder Puderzucker bestreuen.
Rezept Tipps
Für eine herzhafte Variante vom Ofenpfannkuchen einfach den Dr. Oetker Vanillin-Zucker im Teig weglassen und dafür etwa 1 TL Salz, etwas Pfeffer und geriebene Muskatnuss (nach Wunsch auch beliebige gehackte Kräuter) in den Teig geben. Nach dem Backen mit geriebenem Käse, gekochtem oder geräuchertem Schinken und Salat servieren.
Rezept Tipps
Anstatt Weizenmehl kann auch Dinkelmehl Type 630 verwendet werden.
Tipps
Tipp: Sehr lecker schmecken frische Beeren, Apfelmus, Nuss-Nougat-Creme, Marmelade, Dr. Oetker Kirschgrütze und/oder Zimt-Zucker zum Ofenpfannkuchen.
Tipp: Für einen fruchtigen Apfel- oder Beeren-Ofenpfannkuchen können etwa 500 g geschälte, geviertelte und in dünne Scheiben geschnittene Äpfel oder etwa 350 g gemischtes Beerenobst vor dem Backen auf dem Teig verteilt werden. Den Ofenpfannkuchen dann nach dem Backen mit Zimt-Zucker oder Puderzucker bestreuen.
Tipp: Für eine herzhafte Variante vom Ofenpfannkuchen einfach den Dr. Oetker Vanillin-Zucker im Teig weglassen und dafür etwa 1 TL Salz, etwas Pfeffer und geriebene Muskatnuss (nach Wunsch auch beliebige gehackte Kräuter) in den Teig geben. Nach dem Backen mit geriebenem Käse, gekochtem oder geräuchertem Schinken und Salat servieren.
Tipp: Anstatt Weizenmehl kann auch Dinkelmehl Type 630 verwendet werden.
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