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Ofengemüse

etwa 10 Portionen
Gelingt leicht
60 Min
Mit diesem Rezept gelingt ganz einfach knackig-gebackenes Gemüse aus dem Ofen. Ein leckerer Genuss an kalten Tagen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Diese Gemüseauswahl kann auch durch anderes Gemüse ersetzt werden, z. B durch Paprika, Pastinaken oder Zucchinis.
Rezept Tipps
Statt Agavendicksaft bei der Marinade kann auch Ahornsirup verwendet werden.
Rezept Tipps
Das Ofengemüse kann auch kalt als Antipasti gegessen werden.
Rezept Tipps
Dazu passt das Rezept vegane Mayo.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Ofengemüse
250 gRote Beete
500 gSüßkartoffeln
250 gHokkaido-Kürbis
200 gPetersilienwurzel
150 grote Zwiebeln
1Birne
½ KopfBlumenkohl (500 g)
150 gRosenkohl
Marinade
8 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
2 ELAgavendicksaft
2 ELQuittengelee
2 TLSalz

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Wie mache ich Ofengemüse?

1

Ofengemüse vorbereiten

Rote Beete schälen (evtl. mit Einweghandschuhen), Süßkartoffeln schälen, Kürbis waschen, Kerne entfernen, Petersilienwurzel schälen, Zwiebeln abziehen, Birne waschen und diese Zutaten in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden.
Blumenkohl putzen und in gleich große Röschen schneiden. Rosenkohl putzen, kreuzweise am Strunk einschneiden, danach einige Blätter abziehen und beiseitestellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Marinade zubereiten

Alle Zutaten miteinander verrühren.

4

Ofengemüse zubereiten

Rote Beete mit etwas Marinade einzeln vermengen. Das restliche Gemüse (außer Birne und Rosenkohlblätter)  mit der restlichen Marinade vermischen. Rote Beete als erstes auf das Backblech geben und 10 Min. in den Backofen schieben. 
Dann das restliche Gemüse (außer Rosenkohlblätter und Birne) dazugeben und weitere 15 Min. garen, dabei gelegentlich wenden. 
5 Min. vor Ende der Garzeit die Birnenstücke und die Rosenkohlblätter dazugeben und fertig garen.

Einschub: unteres Drittel

Garzeit: etwa 30 Min.


Das Ofengemüse heiß und z. B. zu dem Rezept gefüllte Hähnchenbrust servieren.

Rezept Tipps

  • Diese Gemüseauswahl kann auch durch anderes Gemüse ersetzt werden, z. B durch Paprika, Pastinaken oder Zucchinis.
  • Statt Agavendicksaft bei der Marinade kann auch Ahornsirup verwendet werden.
  • Das Ofengemüse kann auch kalt als Antipasti gegessen werden.
  • Dazu passt das Rezept vegane Mayo.