für das Rezept Obstkuchen mit Crème-fraîche-Guss
etwas | Fett |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
½ Rö. | Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma |
½ TL | gemahlener Zimt |
4 | Eier (Größe M) |
250 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
500 g | vorbereitetes Obst , z. B. Stachelbeeren, Pflaumen, Rhabarber, Äpfel |
2 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
100 g | Zucker |
750 ml | Milch |
300 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Butter-Vanille-Aroma und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Fettpfanne füllen und glatt streichen. Das vorbereitete Obst auf dem Teig verteilen, in den Backofen schieben und vorbacken.
Backzeit: etwa 20 Min.
Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 Esslöffeln von der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding erneut auf den Herd geben und unter Rühren mind. 1 Min. kochen lassen. Pudding etwas abkühlen lassen und dann Crème fraîche unterrühren. Guss noch warm auf den vorgebackenen Kuchen streichen und bei gleicher Temperatur weiterbacken.
Backzeit: etwa 35 Min.
Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1386
kJ
331 kcal |
1013
kJ
242 kcal |
Fett | 18.00 g | 13.14 g |
Kohlenhydrate | 37.41 g | 27.31 g |
Eiweiß | 4.65 g | 3.39 g |
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