für das Rezept Nussiger Butterkuchen
Alufolie |
etwas | Fett |
100 ml | Milch |
50 g | Butter |
250 g | Weizenmehl |
½ Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
75 g | weiche Butter |
2 EL | Milch |
50 g | Zucker |
75 g | gehobelte Haselnüsse |
Für den Teig Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Eine Hälfte des Backblechs (etwa 30 x 20 cm) fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf der gefetteten Backblechhälfte ausrollen. Einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie als Rand davorlegen. Die Butter in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) weiß schaumig rühren. Die Milch dazugeben und etwa 1/2 Min. weiterrühren. Die Butter in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 6 mm) füllen und in Wellen auf den Hefeteig spritzen. Mit Zucker und den gehobelten Nüssen bestreuen. Den Kuchen nochmal gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat und dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 18 Min.
Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren oder erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1587
kJ
379 kcal |
1604
kJ
383 kcal |
Fett | 21.03 g | 21.25 g |
Kohlenhydrate | 41.01 g | 41.42 g |
Eiweiß | 6.54 g | 6.61 g |
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