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Nussiger Butterkuchen

Frischer Hefekuchen für ein halbes Backblech  

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nussiger Butterkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Alufolie

Hefeteig:

100 ml Milch
50 g Butter
250 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Belag:

75 g weiche Butter
2 EL Milch
50 g Zucker
75 g gehobelte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Eine Hälfte des Backblechs (etwa 30 x 20 cm) fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Belag

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf der gefetteten Backblechhälfte ausrollen. Einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie als Rand davorlegen. Die Butter in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) weiß schaumig rühren. Die Milch dazugeben und etwa 1/2 Min. weiterrühren. Die Butter in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 6 mm) füllen und in Wellen auf den Hefeteig spritzen. Mit Zucker und den gehobelten Nüssen bestreuen. Den Kuchen nochmal gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat und dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren oder erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nussiger Butterkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1578kJ
377kcal
1595kJ
381kcal
Fett 21.01g 21.22g
Kohlenhydrate 40.94g 41.35g
Eiweiß 6.13g 6.19g
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