für das Rezept Muffins zum 1. Schultag
etwa 12 | Papierbackförmchen |
100 g | Dr. Oetker Nuss-Nougat |
200 g | Weizenmehl |
1 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Zucker |
½ Rö. | Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma |
1 Pr. | Salz |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
3 | Eier (Größe M) |
2 EL | Milch |
1 | Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke |
etwas | Dr. Oetker Kakao |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe |
Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze erwärmen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Nougat, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 2/3 des Teiges gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Übrigen Teig mit dem Nougat verrühren und auf dem hellen Teig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Minuten
Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Fondant-Decke abrollen, von der Folie lösen und 12 Taler (Ø etwa 7 cm) ausstechen. Fondanttaler auf die Muffins legen und andrücken.
Vom übrigen Fondant ein Stückchen mit Kakao verkneten. Vier weitere Stückchen mit den Back-& Speisefarben jeweils farbig verkneten. Für ein Lineal (Abb. 1) braunen Fondant dünn ausrollen und schmale Rechtecke (etwa 7 x 2 cm) schneiden. Mit einer Teigkarte oder Messerrücken Millimeter- und Zentimeter-Kerben eindrücken. Mit einem Holzstäbchen auf der einen Seite ein Loch eindrücken.
Für einen Buntstift (Abb. 2) etwas farbigen Fondant zu einer dünnen, etwa 5 cm langen "Mine" rollen. Weißen Fondant etwa 3 mm dick ausrollen, ein Rechteck von etwa 5 x 2,5 cm schneiden und die "Mine" einwickeln. Eine Seite zu einer Spitze formen.
Für eine Tafel (Abb. 3) ein Stückchen grünen Fondant zu einem Rechteck (etwa 3,5 x 5 cm) ausrollen. Aus braunem Fondant dünne Rollen formen, flach drücken, als Rahmen um die Tafel legen und andrücken. Für ein Schwämmchen ein kleines Stück gelben Fondant oval formen und mit einem Holzstäbchen unregelmäßig viele Löcher hineinbohren. Für ein Stückchen Kreide etwas Fondant zu einem etwa 5 cm langen viereckigen Stab formen. Etwas weißen und blauen Fondant zusammendrücken, zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel sehr dünn ausrollen und das "Kreide-"Stückchen damit einwickeln.
Für Buchstaben und Zahlen Fondant zu 7-10 cm langen dünnen Rollen formen. Buchstaben oder Zahlen formen und flach drücken. Fondant einer jeweils anderen Farbe zu noch dünneren Rollen formen und auf die Buchstaben und Zahlen kleben.
Für eine Schultüte (Abb. 4) weißen Fondant zu einem Quadrat (etwa 7 x 7 cm) ausrollen. Quadrat diagonal halbieren und jede Hälfte zu einer Tüte aufrollen. Bunten Fondant zu dünnen Rollen formen und die Schultüten damit verzieren. Weißen Fondant zu einem Rechteck von etwa 10 x 2,5 cm ausrollen. Das Rechteck zusammenraffen und in die Schultüte stecken. Ein Bändchen aus farbigem Fondant darumlegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1624
kJ
388 kcal |
1641
kJ
392 kcal |
Fett | 15.24 g | 15.40 g |
Kohlenhydrate | 58.50 g | 59.09 g |
Eiweiß | 4.18 g | 4.22 g |
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