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Mürbe Crème-fraîche-Plätzchen

Weihnachts-Schmuck zum Anbeißen, süß knusprig-blättrige Plätzchen mit Crème fraîche als dekorative Anhänger für den Weihnachtsbaum  

etwa 80 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mürbe Crème-fraîche-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher , Ø etwa 5 cm, z. B. Sterne, Kringel, Glocken

Knetteig:

375 g Weizenmehl
75 g brauner oder weißer Zucker
125 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

25 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Eigelb (Größe M)

Zum Verzieren:

brauner Zucker
Hagelzucker
Dr. Oetker Haselnusskrokant
Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Dr. Oetker Gebäckschmuck , z. B. Nonpareilles

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa ½ cm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.

3

Bestreichen

Crème fraîche und Eigelb verquirlen. Die Plätzchen nach und nach damit bestreichen.

4

Verzieren

Plätzchen mit braunem Zucker, Hagelzucker, Haselnusskrokant, Mandeln oder Nonpareilles bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mürbe Crème-fraîche-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 218kJ
52kcal
1830kJ
437kcal
Fett 3.35g 27.91g
Kohlenhydrate 4.93g 41.10g
Eiweiß 0.65g 5.44g
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