für das Rezept Mohn-Käse-Sahnetorte
etwas | Fett |
1 Backm. | Dr. Oetker Käse-Sahne-Torte |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
3 | Eier (Größe M) |
500 g | kalte Schlagsahne |
200 ml | Apfelsaft |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
1 Pck. | Dr. Oetker Mohn-Back |
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Backmischung für den Boden in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine und Eier hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann 3 Min. auf höchster Stufe verrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Boden aus der Form lösen, auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen (nicht stürzen!). Boden einmal waagerecht durchschneiden, unteren Teil auf eine Platte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumlegen.
Sahne steif schlagen. Mischung für die Füllung (liegt der Backmischung bei) nur mit abgemessenem Apfelsaft mit einem Schneebesen glatt rühren. Dann Quark unterrühren und zuletzt die Sahne unterheben. Die Hälfte der Füllung kuppelartig auf den unteren Boden streichen. Mohn-Back unter die restliche Füllung heben, ebenfalls kuppelartig aufstreichen. Aus oberem Boden in der Mitte einen Kreis (Ø 10 cm) ausschneiden und den entstehenden Gebäckring in 16 Tortenstücke schneiden. Ausgeschnittenen Kreis zerbröseln. Tortenstücke so auf die Kuppel legen, dass die Mitte frei bleibt und dort die Brösel aufstreuen. Gebäck mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren Dekorzucker (liegt der Backmischung bei) aufstreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1348
kJ
322 kcal |
1022
kJ
244 kcal |
Fett | 18.32 g | 13.88 g |
Kohlenhydrate | 30.24 g | 22.91 g |
Eiweiß | 8.69 g | 6.58 g |
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