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Lockere Erdbeer-Sahne-Torte

Lockerer Biskuit, Sahnecreme und süße Erdbeeren als Füllung und on top

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lockere Erdbeer-Sahne-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

60 g Butter
4 Eier (Größe M)
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
175 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
750 g Erdbeeren
800 g kalte Schlagsahne
2 EL Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Belag:

500 g Erdbeeren
einige Zitronenmelisseblätter
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Butter zerlassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

4

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. Erdbeeren mit der Stielseite nach unten (große Früchte evtl. halbieren) dicht an dicht auf den Tortenboden stellen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Sahne mit Zucker und Vanille-Zucker halbsteif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf  nach Packungsanleitung auflösen. Die Sahne weiter schlagen, dabei die aufgelöste Gelatine in einem dünnen Strahl in die Sahne fließen lassen. Sahne komplett steif schlagen.

5

Sahne, bis auf 3 EL, auf den Erdbeeren verteilen und gleichmäßig verstreichen. Zweiten Boden auflegen, vorsichtig andrücken und die restliche Sahne darauf verstreichen. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Belag

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. 1/3 der Erdbeeren pürieren. Etwas Erdbeerpüree auf der Torte verteilen. Restliches Püree und Erdbeerstücke vorsichtig vermengen und auf der Torte verteilen. Torte mit Zitronenmelisse und Puderzucker verzieren und sofort servieren. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lockere Erdbeer-Sahne-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1357kJ
324kcal
770kJ
184kcal
Fett 20.46g 11.63g
Kohlenhydrate 29.13g 16.55g
Eiweiß 5.59g 3.17g
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