Flag

Limetten-Cupcakes

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Limetten Cupcakes mit einem Mohn-Limetten-Mascarpone-Topping. Schnell und einfach Limetten Cupcakes backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Muffins kann man einen Tag im Voraus backen oder auch einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Muffinform, 12er
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

Rührteig
125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1Ei (Größe M)
275 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
250 mlButtermilch
Ornamente
etwa 25 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
Creme
2unbehandelte Limetten
250 gMascarpone
50 gZucker
25 gMohnsamen
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Zum Verzieren
1unbehandelte Limette
1 ELZucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie backe ich Limetten-Cupcakes?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinmulden setzen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 28 Min.


Küchlein aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Ornamente

Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden, 12 Ornamente auf einen Bogen Backpapier sprenkeln und fest werden lassen.

4

Creme

Limetten heiß waschen, trockenreiben, dünn schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden oder mit einem Zestenreißer schälen. Früchte auspressen. Mascarpone mit Zucker, Mohnsamen, Limettensaft und Zesten verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme heben. Die Limetten-Mohn-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen und dekorativ auf die Küchlein spritzen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Die Limette heiß waschen, trockenreiben und in 6 Scheiben schneiden. Jede Scheibe nochmal halbieren und in etwas Zucker drücken. Die Cupcakes vor dem Servieren mit einem Schoko-Ornament und einer gezuckerten Limettenscheibe garnieren.

Rezept Tipps

  • Die Muffins kann man einen Tag im Voraus backen oder auch einfrieren.