COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Lebkuchenplätzchen

Knusprige Plätzchen mit Honig zu Weihnachten

etwa 170 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenplätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Lebkuchenteig:

125 g Honig
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Butter
4 EL Milch
3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 gestr. TL gemahlener Zimt
450 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. EL Dr. Oetker Kakao
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin

Guss:

200 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Milch in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis alles gelöst ist. Masse in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Unter die fast erkaltete Masse Bittermandel-Aroma und Zimt rühren. Mehl mit Gustin, Kakao und Backin mischen. 2/3 der Mischung mit einem Mixer (Rührstäbe) unter die Honig-Masse rühren, den Rest mit Knethaken unterkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Minuten

Plätzchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker sieben, mit Wasser zu einer dickflüssigen, spritzfähigen Masse verrühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel oder ein Papierspritztütchen geben, eine kleine Ecke abschneiden und die erkalteten Plätzchen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenplätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 130kJ
31kcal
1599kJ
382kcal
Fett 0.81g 10.09g
Kohlenhydrate 5.46g 68.29g
Eiweiß 0.31g 3.82g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht