Lebkuchen-Parfait

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Ein cremiges Lebkuchen Parfait mit einer herben Schokoladensoße für Weihnachten selber machen - Lebkuchenparfait Rezept.

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchen-Parfait

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

Frischhaltefolie

Lebkuchen-Parfait:

50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Schlagsahne
1 TL Lebkuchengewürz
200 g kalte Schlagsahne

Lebkuchen-Croûtons:

50 g Lebkuchen

Schokoladensoße:

100 g Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
1 EL Rum

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich ein Lebkuchen-Parfait mit Schokoladensoße zu?

1

Vorbereiten

Kastenform möglichst glatt mit Frischhaltefolie auslegen. Marzipan in feine Würfel schneiden oder auf einer Haushaltsreibe raspeln.

2

Lebkuchen-Parfait zubereiten

Eier und Eigelb mit Zucker und Vanillin-Zucker in einer Edelstahlschüssel über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Marzipan zufügen und unterrühren, bis sich das Marzipan aufgelöst hat. 100 g Sahne und Lebkuchengewürz unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Parfait-Masse in die Kastenform füllen und über Nacht gefrieren.

3

Lebkuchen-Croûtons

Lebkuchen in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

4

Schokoladensoße zubereiten

Sahne aufkochen. Schokolade grob zerkleinern, in der Sahne schmelzen und mit Rum aromatisieren.

5

Parfait stürzen und Frischhaltefolie abziehen. Parfait in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Schokoladensoße und Lebkuchen-Croûtons anrichten.

Hinweis: Nur ganz frische Eier verwenden, die nicht älter als 5 Tage sind (Legedatum beachten!).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchen-Parfait

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1386 kJ
331 kcal
1373 kJ
328 kcal
Fett 24.78 g 24.53 g
Kohlenhydrate 20.85 g 20.65 g
Eiweiß 5.72 g 5.66 g
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