Flag

Lava-Törtchen

etwa 4 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Schokoladige Törtchen mit flüssigem Kern und einer fruchtigen Himbeersoße.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Törtchen können zusätzlich mit Zitronenmelisse dekoriert werden.
Rezept Tipps
Für die Soße können auch tiefgekühlte Himbeeren genommen werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Souffléförmchen (6 Stück, Ø 8 cm)
Backblech

Zutaten

Für die Souffléförmchen (6 Stück, Ø 8 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Himbeersoße
etwa 200 gHimbeeren
etwasZucker
Teig
125 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
100 gSchlagsahne
4Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
4Eigelb (Größe M)
125 gZucker
1 geh. ELWeizenmehl
50 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
30 gDr. Oetker Kakao
Füllung
75 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Zum Verzieren
etwa 50 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
einigeHimbeeren

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Wie backe ich Lava-Törtchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Sahne im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Für die Füllung die Kuvertüre in etwa 6 gleich große Stücke teilen. Die Souffléförmchen gut fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Himbeersoße zubereiten

Himbeeren verlesen, pürieren und nach Belieben mit Zucker abschmecken.

3

Teig zubereiten

Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Eigelb mit Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Kuvertürensahne unterrühren. Mehl, Mandeln und Kakao mischen und unterrühren. Eischnee unterheben. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 Min.

4

Füllung zubereiten

Förmchen aus dem Ofen nehmen und in die Mitte jedes Küchleins so tief die Kuvertüre-Portion drücken, dass der Teig sich an der Oberfläche wieder schließt. Förmchen wieder in den Ofen schieben und weiterbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

5

Verzieren

In der Zwischenzeit weiße Kuvertüre hacken, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wassserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Himbeeren verlesen. Förmchen auf einem Kuchenrost etwa 5 Min. stehen lassen. Dann die Schokoküchlein auf Dessertteller stürzen. Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und mit der Kuvertüre besprenkeln. Törtchen mit Himbeeren und Himbeersoße anrichten.

Rezept Tipps

  • Die Törtchen können zusätzlich mit Zitronenmelisse dekoriert werden.
  • Für die Soße können auch tiefgekühlte Himbeeren genommen werden.