Kuchen mit Herz

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Kastenkuchen mit einer Herz-Füllung aus Marzipan - nicht nur zu Weihnachten ein Hingucker.

15 - 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kuchen mit Herz

Für die Kastenform (25 x 11 cm) oder:

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 EL Dr. Oetker Kakao
1 EL Puderzucker

Rührteig:

175 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
225 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Hell (Becher)
einige Dr. Oetker Schokodekor Herzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden und in einer Rührschüssel mit Kakao und Puderzucker verkneten. Anschließend das Marzipan zu einer etwa 20 cm bzw. 25 cm langen Rolle formen und mit einem Messer mittig eine Kerbe schneiden (Abb. 1). Die Kerbe etwas auseinanderdrücken und abrunden.

Dann die Rolle umdrehen und die Unterseite zu einer Herzspitze formen (Abb. 2). Herzrolle beiseitelegen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in der Form glatt streichen. Die Herzrolle mit der Spitze nach unten in die Mitte des Teiges setzen. Übrigen Teig darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, einmal umdrehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und den Kuchen damit glasieren. Sofort im Anschluss die Herzen auflegen und die Glasur fest werden lassen.

Variante: Kuchen in Rosa

Für die Füllung die Marzipan-Rohmasse mit etwa 80 g Puderzucker und etwas Dr. Oetker roter Back-& Speisefarbe verkneten. Für den Guss 150 g Puderzucker mit 2-3 EL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit roter Speisefarbe einfärben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kuchen mit Herz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1227 kJ
293 kcal
1855 kJ
443 kcal
Fett 17.54 g 26.58 g
Kohlenhydrate 28.69 g 43.47 g
Eiweiß 4.39 g 6.65 g
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