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Hasenkuchen

etwa 15 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser leckere Kuchen überrascht mit einem versteckten Hasen im Anschnitt - Jetzt den Hasenkuchen für Ostern backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Hasenkuchen ist einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Die Teigreste des dunklen Bodens können für Orangenkugeln verwendet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Für die Kastenform (25 x 11 cm)
Ausstecher Hasenkopf

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
All-in-Teig
60 gWeizenmehl
20 gDr. Oetker Kakao
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
1 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 ELEssig
Rührteig
200 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
225 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 ELMilch
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen Hasenkuchen zu Ostern?

1

Vorbereiten

Backblech zur Hälfte  fetten, mit Backpapier belegen und an den offenen Seiten die Ränder mehrfach umknicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten nacheinander zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 1 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf der vorbereiteten Blechhälfte verstreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 8 Min.


Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Kastenform fetten und mehlen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Aus dem Boden mit dem Hasenausstecher etwa 15 Hasen ausstechen. Die Hasen eng aneinandergereiht mittig in die Kastenform stellen.

5

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. 

6

Den Teig in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und den Teig  zunächst rechts und links von den Hasen in die Form spritzen. Anschließend mit dem restlichen Teig die Form von außen nach innen füllen, so dass die Hasen bedeckt sind. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.

7

Verzieren

Hasenkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Hasenkuchen ist einfriergeeignet.
  • Die Teigreste des dunklen Bodens können für Orangenkugeln verwendet werden.