für das Rezept Mandarinentorte
Backpapier |
125 ml | Wasser |
25 g | Butter oder Margarine |
1 Pr. | Salz |
75 g | Weizenmehl |
15 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
etwa 3 | Eier (Größe M) |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
175 g | Mandarinen (Abtropfgew.) |
400 g | kalte Schlagsahne |
300 g | Joghurt |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
100 ml | Orangensaft |
2 EL | Zitronensaft |
8 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
3 Kreise (Ø 18 cm) auf 3 Stücke Backpapier aufzeichnen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben.
Zunächst nur 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Jeweils 1/3 des Teiges auf das vorbereite Backpapier streichen. Das Backpapier jeweils auf ein Backblech ziehen und nacheinander backen.
Backzeit: etwa 20 Min.
Jeden Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.Die Teigkreise mit Hilfe eines Tellers evtl. gerade schneiden.
Unteren Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring darumstellen. Den oberen Boden in 8 Stücke schneiden.
Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, 8 Mandarinenfilets zum Verzieren beiseitestellen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Orangen- und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen.
Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Joghurtmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, Sahne bis auf 2 Esslöffel unterheben.
Knapp die Hälfte der Creme auf dem unteren Boden verteilen, die Hälfte der Mandarinen auf die Creme geben. Zweiten Boden auflegen, leicht andrücken. Übrige Creme auf dem Boden verteilen, restliche Mandarinen darauf geben. Übrige Sahne mit 2 Teelöffeln in 8 Portionen auf die Creme geben und die Stücke des dritten Bodens schräg darauf setzen. Mit restlichen Mandarinen garnieren. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1474
kJ
352 kcal |
766
kJ
183 kcal |
Fett | 21.67 g | 11.23 g |
Kohlenhydrate | 31.16 g | 16.14 g |
Eiweiß | 7.93 g | 4.11 g |
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