für das Rezept Kuchen mit Hase
Backpapier |
etwas | Fett (Butter oder Margarine) |
Ausstecher Hase & Karotte, 2-tlg. |
etwas | Fett |
60 g | Weizenmehl |
20 g | Dr. Oetker Kakao |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
1 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
1 EL | Essig |
200 g | weiche Butter oder Margarine |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Pr. | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
225 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 EL | Milch |
etwas | Puderzucker |
Backblech zur Hälfte fetten, mit Backpapier belegen und an den offenen Seiten die Ränder mehrfach umknicken . Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten nacheinander zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 1 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf der vorbereiteten Blechhälfte verstreichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 8 Min.
Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Kastenform fetten. Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mitgebackenes Backpapier abziehen. Aus dem Boden mit dem Hasenausstecher etwa 15 Hasen ausstechen. Die Hasen eng aneinandergereiht mittig in die Kastenform stellen.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig zunächst rechts und links von den Hasen einfüllen und mit dem restlichen Teig die Form von außen nach innen füllen, so dass die Hasen bedeckt sind. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.
Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1143
kJ
273 kcal |
1562
kJ
373 kcal |
Fett | 14.91 g | 20.43 g |
Kohlenhydrate | 29.85 g | 40.89 g |
Eiweiß | 4.73 g | 6.48 g |
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