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Kräuterbrot

Pikantes Hefe-Flechtwerk aus der Springform.

etwa 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kräuterbrot

Für die Brotbackform rund (Ø 23 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

300 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
300 g Weizenmehl
300 g Dinkelmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
1 Eiweiß (Größe M)
100 g gehackte, gemischte Kräuter (frisch oder tiefgekühlt)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Beide Mehlsorten in einer Rührschüssel mischen. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung zufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und etwa 1/3 des Teiges abnehmen. Übrigen Teig in die Form geben und flach drücken. Teigdrittel in 3 gleich große Stücke teilen und zu etwa 60 cm langen Strängen formen. Stränge zu einem Zopf flechten und auf den Teig an den Rand der Backform legen. Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat.

4

Eigelb mit Milch verquirlen und Oberfläche damit bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Brot noch etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann erst aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kräuterbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 586kJ
140kcal
996kJ
238kcal
Fett 3.8g 6.4g
Kohlenhydrate 22g 37g
Eiweiß 4.5g 7.6g

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