für das Rezept Knusprige Süßkartoffel-Quiche
etwas | Fett |
1 kg | Süßkartoffeln |
100 g | Schlagsahne |
100 ml | Brühe |
200 g | Bergkäse , gerieben |
100 g | geräucherter Schinken , in Streifen |
275 g | frischer Blätterteig |
100 g | Schlagsahne |
200 g | Doppelrahm-Frischkäse |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2 | Eier (Größe M) |
Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Süßkartoffeln schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Sahne und Brühe in einen Topf geben. Kartoffelwürfel hinzufügen, aufkochen und mit Deckel etwa 10 Min. bei schwacher Hitze knapp gar kochen.
Das Kuchenblech mit dem Blätterteig auslegen, so dass der Teig etwas über den Formrand hinaussteht. Hierfür den Blätterteig etwas zurechtschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 10 Minuten
Boden in der Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Den aufgegangenen Boden etwas eindrücken.
Kartoffelstücke mit Käse und Schinken mischen. Auf dem Boden verteilen.
Sahne mit Frischkäse, Finesse und Gewürzen verrühren und abschmecken. Dann die Eier unterrühren. Gleichmäßig über der Kartoffelmasse verteilen und fertig backen. Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Minuten
Die Quiche am besten heiß servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1604kJ 383kcal |
871kJ 208kcal |
Fett | 23.78g | 12.92g |
Kohlenhydrate | 29.61g | 16.09g |
Eiweiß | 12.50g | 6.79g |